단백질은 C, H, O, N, S 등의 원소로 구성되어 있으며, 탄수화물, 지방과 함께 3대 필수 영양소로 모든 생물에 존재하는 거대한 생체 분자이다. 단백질은 생명체의 핵과 세포질의 구성 물질이며, 효소나 호르몬의 성분으로 물질 대사와 생리 작용을 조절한다. 단백질은 단위체인 아미노산의 축합 반응으로 생성된 축합 중합체이며, 단백질의 종류에는 여러 가지가 있으나 생김새나 작용에 관계없이 화학적으로는 모두 유사하다.
아미노산
아미노산은 공통적으로 한 분자 안에 염기성을 나타내는 아미노기와 산성을 나타내는 카복시기를 가지고 있는 양쪽성 물질이다.
아미노기
암모니아와 마찬가지로 아미노기도 비공유 전자쌍을 가지고 있기 때문에 브뢴스테드-로우리의 염기 또는 루이스 염기로 작용하여 H+를 쉽게 받아들인다.
카복시기
카복시기를 가지고 있는 물질은 물에 녹아 수소 이온을 내놓으므로 산성을 나타낸다.
알킬기
알케인에서 수소 원자가 1개 부족한 탄화수소를 알킬기라고 한다. 아미노산은 알킬기에 의해 그 종류가 결정된다.
a-아미노산
단백질에서 분리된 아미노산은 대부분 아미노기와 카복시기가 같은 탄소 원자에 결합하고 있는데 이러한 아미노산을 a-아미노산이라고 한다. 일반적으로 아미노산이라고 하면 a-아미노산을 의미한다.
아미노산의 액성
아미노산
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